ここだけの話 archive
今シーズンの技術員研修会は、スノーボードと同時開催となり、志賀高原熊の湯スキー場で開催されました。
そして、今シーズンは、降雪に恵まれました!
ご覧のとおり、山頂からの滑走も可能となりました。
熊の湯スキー場スタッフによる人工雪でのゲレンデ作り、そして天然雪・・・
ありがとうございます!
研修テーマのデモンストレーション、解説は我らの「宮嶋専門員」!
研修会では、新しい取組として、東京都、神奈川県、千葉県と合同での班編成で行われました。
また、「指導員・準指導員養成講習会講師班」が設定され、こちらも3都県で約40人で研修を行いました。私もこちらへの参加となりました。
初日は40人全員で、2日目は各都県別に分かれて研修を進めました。
班のメンバーには、レジェンドデモも。
そのレジェンドデモからは、【ポジション】【荷重】というベーシックな観点について、長年培われてきたノウハウ、というか、【技術の真髄】の丁寧な解説を聞かせていただきました。
これにより、自分の滑りの質、変わりました・・・。
春からランニングトレーニングに取り組んだ結果、お腹周りの脂肪が溶けてなくなったので、身体は軽くなり、また、高い姿勢でのランニングにより、腹圧がかけられるようになっていましたので、【荷重】のヒントをいただいたことで、直ぐに変化を感じられました。
足首の動きと腹圧の連動性・・・
全身の重みが足裏に集中する感覚・・・
心技体の【体】、56歳でも進化できます!
理論研修後の専門員親睦会にて、
25年在籍記念品をいただきました。
大好きなスキーを続けてこられたのは、先輩の導きと、同じ趣味を持った仲間の??咤激励があったからこそ。
私の人生を支えてくれたスキーに感謝です・・・
帰りは、いつもの「ラーメン ひぐま」(新潟県小千谷市)へ。
こちらは、塩チャーシュー麺。
この冬は、週末のスキーと、平日のランニングに取り組んで行こうと思います。